Парящий
Парящие натяжные потолки
Состоит он из полотна и специального алюминиевого профиля (багета). «Парящим» называется за счет создаваемой иллюзии парения в воздухе. Такой эффект получается в результате встраивания подсветки в специальный профиль.
Благодаря ему периметр между стеной и основанием оснащается ореолом шириной 1-2 см. При этом подсветка, чаще всего светодиодная лента, закладывается в профиль под углом, чтобы исключить вероятность получения грубых теней и, наоборот, создать мягкое рассеивание.
Чтобы несколько приглушить яркость света используется полупрозрачная вставка на профиль. Ее уникальность состоит в наличии транслюцидного слоя, пропускающего до 90% света.
Визуально вся подвесная система кажется самостоятельной, то есть не присоединенной к стене, как раз из-за подсвеченного профиля. Примечательно и то, что профиль необязательно должен устанавливаться по прямой линии. Это может быть любая поверхность с нестандартной геометрией.
Преимущества парящих натяжных потолков
- Монтаж парящего натяжного потолка имеет множество плюсов. Для начала стоит отметить декоративность, обуславливающую популярность. Смотрится конструкция крайне необычно и привлекательно. Иллюзия парения в наибольшей степени будет появляться тогда, когда производится установка двух- или трехуровневых систем.
- Стена при этом будет казаться длиннее, в результате чего и потолок визуально приподнимается. Цвет полотна, как и подсветки, может быть любым. Допускается использование материала с фотопечатью, 3Д рисунком и даже перфорацией.
- Среди функциональных характеристик наиболее значима долговечность. Эксплуатационный срок качественной ткани и пленки ПВХ могут прослужить не менее 10 лет.
- В свою очередь, это говорит об устойчивости к различным воздействиям, в частности температурным и влажностным. И тот, и другой материал помогает тепло- и звукоизолировать помещение за счет воздушного пространства, образуемого меду базой и полотном.
- Следующее достоинство – возможность выравнивания потолка без необходимости предварительной подготовки. Процесс установки не намного сложнее монтажа традиционной натяжной конструкции.
- Если количество уровней более двух, то работа занимает от 3 до 6 часов, и 2-3 часа для плоской поверхности. Но это не значит, что нужно браться за самостоятельный монтаж. И если осуществить его с тканью вполне возможно, то с пленкой без определенных навыков и оборудования не удастся. С профессиональной точки зрения монтажные работы нетрудоемкие.
- Допустимо применение на самых разнообразных поверхностях (прямых, криволинейных) и в любых помещениях, что свидетельствует об универсальности.
- Правильный подбор светового сценария сделает композицию уникальной и очень эффектной. Пожалуй, ни один ныне вид натяжного потолка не сравнится по эстетическим свойствам с парящей системой. Комбинируя разные уровни и цвет, можно зонировать комнату.
- Помимо этого, каждому типу материала присущ отдельный набор преимуществ. Например, пленка ПВХ отлично справляется с повышенной влажностью и способна удержать в себе большой объем воды. Ткань же, несмотря на влагоотталкивающую пропитку, не сможет противостоять серьезному натиску воды.
- Зато ткань отлично пропускает воздух, позволяя запотолочному пространству «дышать», а также более устойчива к температурным колебаниям. Допустимый температурный диапазон для эксплуатации -40-+50°С. Пленка не используется в помещениях с температурой, опускающейся ниже +3°С, под действием которой она начинает трескаться.
- Пленка более практична и антистатична. Допускается частая влажная бережная уборка. Тканевые потолки тоже нуждаются в регулярной очистке, поскольку они в большей степени подвержены загрязнению, однако они не так подвержены повреждениям, как виниловые.
- Парящий натяжной потолок – это отличный вариант для декора. Он долговечен и практичен, но есть у него и несколько минусов, избежать появления которых вполне возможно, соблюдая правила эксплуатации и бережно подходя к процессу очистки.